Разрушающие и неразрушающие методы бетона. В чем разница?

18.07.2017 г.

Зачастую для заказчика прочность бетонной смеси является основополагающей характеристикой. В связи с тем, что все строительство ведется с определенными прочностными характеристиками заложенными проектировщиками в расчет конструктива зданий. Поэтому проверка прочности конструкций является важным этапом любого строительства.

Контроль прочности на объекте строительства можно разделить на: разрушающий и неразрушающий.

Разрушающий

К разрушающему контролю можно отнести проверку, как например, прочность по контрольному образцу и образцам, взятым из конструкции. В данное время разрушающий контроль является исключением из правил и почти не используется. Испытывать бетон по контрольным образцам, с 2008 года, оставлено на согласование с заказчиком или допускается в исключительных случаях, где невозможно провести неразрушающий контроль. Но позволю отметить, что контроль прочности растворной смеси, в 90% случаях осуществляется разрушающим методом (кубиковая прочность и прочность раствора изъятого из конструкции) и лишь 10% приходится на неразрушающий контроль (растворная стяжка и штукатурка). Контроль прочности по образцам отобранным из конструкции является прямым показателем и служит для самой точной оценки дефектных участков конструкции. Так как отбор образцов приводит к нарушению целостности конструкции, к данному методу прибегают в основном тогда когда уже возникает вопрос о демонтаже конструкции, этот метод является крайней мерой.

Неразрушающий контроль, ГОСТ 18105-2010, является обязательным контролем в проектном возрасте. Без него не проходит ни одно строительство, которое сдается городу на баланс.

Неразрушающий

Данный вид контроля делится на два подвида: прямой и косвенный.

Прямой неразрушающий контроль проводится следующими испытаниями: отрыв, скалывание, скол ребра.

Самый распространенный и удобный в применении способ это отрыв со скалыванием, наша компания имеет в своем распоряжение три разных прибора данного вида, после проведения работ любым из этих приборов на конструкции остается незначительный дефект, связанный с нарушением защитного слоя арматуры.
После проведения работ по испытанию прямым методом требуется проводить местный ремонт.
Косвенные методы контроля зачастую не оставляют на конструкции ни каких следов (иногда остаются неглубокие вмятины диаметром до одного сантиметра в диаметре). Неразрушающие косвенные методы удобны при проведении больших, по объему, работ, но требуют построения уравнения градуировочной зависимости. Среди косвенных методов особое место занимают метод упругого отскока и ультразвуковой метод.

Недостатками данных методов является их особые требования (метод упругого отскока – качество поверхности, а ультразвуковой метод очень критичен не только к качеству поверхности, но и к составу бетона).

Соответственно самым популярным остается метод упругого отскока, но выдача корректных заключений требует не только построить градуировочную зависимость, но и расчет коэффициента совпадения (по ГОСТ 22690-2015 приложение Ж).

сергей мещеряков начальник лаборатории лик

Сергей Мещеряков

С уважением, Начальник лаборатории ЛИК