Лаборатория контроля сварных соединений

Качество сварных швов является одной из определяющих параметров готового изделия. Чтобы выявить дефекты в металлических конструкциях, применяют дефектоскопию. Дефектоскопия – это комплекс мер по определению повреждений объекта неразрушающим методом.

Она активно применяется в таких областях, как:

• Строительство;
• Транспорт;
• Производство;
• Нефте и газопроводы;
• Гидроэлектростанции;

Современные методы исследования сварочных соединений

Задача неразрушающего исследования – обнаружение возможных отклонений от установленных технических характеристик объекта контроля. Итогом диагностики является регистрация обнаруженных нарушений и количественная оценка параметров (координат, размеров и формы дефектов и пр.)

Существует 5 основных способов неразрушающего контроля (НК). Выбор метода для решения дефектоскопии зависит от параметров контролируемого объекта и условий его использования. При выборе подходящего способа лаборатория неразрушающего контроля сварных соединений учитывает разные факторы. К примеру: вид дефекта и его расположение, материал детали, ее форму и размер, состояние поверхности, доступность детали и зоны контроля.

Итак, рассмотрим методы НК подробнее:

1. Визуально-измерительный контроль (ВИК) – применяется для получения первичных сведений при визуальном наблюдении исследуемого объекта. Это единственный метод НК, не требующий применения сложного оборудования, поэтому является простым и недорогим способом получения информации о качестве сварных соединений. В процессе проверки кроме возможностей зрения, используются лупы, микроскопы, эндоскопы, измерительные приборы. При визуальном контроле можно выявить: отклонения формы изделий и деталей, пористость, подрезы, трещины, коррозионные и эрозионные повреждения, следы наклепа и т.д.

ВИК нередко применяют:

• при входном контроле для обнаружения поверхностных повреждений (раковин, расслоений и т.д.);
• на разных этапах сварки с целью выявления (пор, подрезов, прожогов и пр.);
• на этапе определения технического состояния объекта;
• при подготовке металла под сварку.

Преимущества применения ВИК – информативность метода, относительно малая трудоемкость, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Среди недостатков – невысокая достоверность и ограниченность анализа только видимой части объекта.

Контроль проводится с соблюдением требований документации «Инструкции по визуальному и измерительному контролю» РД 03-606-03 и различных ГОСТов.

Только после прохождения визуально-измерительной проверки объект подлежит испытанию другими методами.

2. Радиационный (РК) контроль сварных соединений – принцип заключается в просвечивании участков сварных соединений, с помощью рентгеновского излучения и получения снимков (или записи) на запоминающем устройстве, с последующей их расшифровкой. Метод актуален за счет своей простоты и документарным подтверждением результатов. Примерами использования данного метода является контроль трубопроводов, строительных объектов, судостроительных предприятий. (На данный момент «ЛИК» не проводит данный вид испытания).

3. Тепловой контроль (ТК) – состоит из измерения, мониторинга и анализа изменения температуры исследуемых объектов. Метод отлично подходит для обнаружения скрытых и поверхностных нарушений. Этот метод нашел широкое применение во всех сферах деятельности (домостроение, проверка котлов и агрегатов, электродвигателей, трансформаторов и многое другое). Его отличительная особенность в том, что применение не требует особой подготовки, не требуется отключение работающих агрегатов, снятия нагрузки, возможна работа на расстоянии.

4. Контроль проникающими веществами: капиллярный (ПВК) и течеискание (ПВТ) – предназначен для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов, не видимых глазом. Контроль основан на проникновении определенных жидкостей – пенетрантов*, в поверхностные повреждения сварного шва и последующей регистрацией следов. Процесс проводится по следующему алгоритму:

1. Очищают околошовную зону от загрязнений;
2. Наносят пенетрант (в основном красного цвета), который в течение 3-5 минут проникает в микротрещины;
3. С помощью очистителя очищают поверхность;
4. Наносят проявитель, после его высыхания, по наличию цветных пятен делают выводы о качестве сварного образца.

*Пенетранты – это жидкие вещества, которые способны проникать в несплошности сварных объектов и обнаруживать дефекты, выступающие на поверхность конструкции.

Данный метод подходит для диагностики любых размеров и форм, изготовленных из черных и цветных металлов, сплавов, керамики, стекла и т.д. Капиллярный контроль применяют в сферах авиации, судостроения, энергетике, химической промышленности, а для определенных изделий данный способ является единственным, для проверки надежности и пригодности.

5. Ультразвуковой контроль сварных соединений – цена исследования нашими экспертами в настоящее время составляет от 840 руб. за 1 погонный метр. Это высокоэффективный способ, обладающий высокой чувствительностью, достоверностью и безопасностью. Принцип контроля состоит в сканировании сварных соединений ультразвуковым лучом, проходящим через зону контроля и выявляющим скрытые дефекты сварных соединений. Данный способ подходит для применения в любой промышленной области и используется в 70-80% случаев испытаний.

Контроль сварных соединений. Цена в лаборатории ЛИК

Каждый из вышеуказанных методов помогает производственным организациям и частным лицам контролировать качество на стадии строительства или проектирования, а также понять уровень квалификации сварщиков и проанализировать выполненные ими работы. Ниже указана таблица, из которой вы можете узнать стоимость контроля сварных соединений.

IV. Металл

25

Визуальный и измерительный контроль сварных соединений

1 п.м.

от 50,00

26

Ультразвуковой контроль сварных соединений

1 п.м.

от 500,00

27

Определение механических свойств арматуры и сварных соединений с выдачей Акта

1 стержень (образец)

от 500,00

28

Сварные стыки пластин

пластина

650,00

сергей мещеряков начальник лаборатории лик

Сергей Мещеряков

С уважением, Начальник лаборатории ЛИК